プライバシーポリシー

1. 基本方針

株式会社アペックス(以下「弊社」と表記します)は、お客様の個人情報を保護することの重要性を認識し、個人情報を正確かつ安全に取り扱うことが、最大の責務と考え、個人情報保護に取り組みます。

2. 弊社で取り扱う個人情報等

弊社商品の販売・宣伝等の事業活動及び弊社インターネット・サイトを通じて弊社が取得・収集させて頂く個人情報ないし弊社が有する保有個人データは、主に以下のようなものです。

  • お客様のお名前
  • 性別
  • 生年月日
  • ご住所
  • 電話番号・ファックス番号
  • ご自宅e-Mailアドレス
  • 勤務先名・職位名・所属部門名
  • 勤務先所在地
  • 勤務先電話番号・ファックス番号
  • 勤務先e-Mailアドレス
  • その他(アンケート回答、ご意見、お問い合わせ時に必要な情報等

3.個人情報保護のための弊社の活動

弊社は、お客様の個人情報を保護するために、以下の各号に記載する活動を推進いたします。

  • (1) 弊社の役員、従業員、その他弊社の業務に従事する者は、個人情報に関する法律及びその他の法令を遵守します。
  • (2) 弊社は、個人情報への外部からの不正アクセス、個人情報の盗難、紛失、破壊、改ざん及び漏洩等個人情報に関するリスクに対して、社内方針・規定・ガイドライン等を整備し、適正な予防と是正のための管理策を講じます。
  • (3) 個人情報保護のためのコンプライアンス・プログラムを制定し、その継続的見直しと改善を通じて個人情報の適切な維持管理に努めます。
  • (4) 個人情報を取り扱う部門毎に、個人情報管理責任者を選任し、個人情報の適切な維持管理に努めます。
  • (5) 情報管理に関する業務を第三者に委託する場合には、十分な経験・能力を有する者を選定するとともに、契約にあたって秘密保持義務に関する事項等を規定し、個人情報の適正な管理に努めます。
  • (6) この方針は、弊社インターネット・サイト等に掲載することにより、いつでも閲覧可能な状態とします。なお、弊社はこの方針をいつでも変更することができるものとし、お客様は現行の方針にご同意頂いたものとさせて頂きます。

4. 個人情報の利用目的について

弊社が取得・収集させて頂いた個人情報ないし保有個人データは、弊社が取り扱う商品やこれに付随して提供するサービス(以下、「弊社商品/サービス等」といいます)に関連する以下の目的に限定して利用するものとします。

  • (1) 弊社インターネット・サイト内のWebページ、サーバー、データベースの管理向上のため
  • (2) お客様に対して、郵送、e-Mail、ファックス、電話等により、弊社商品/サービス等に関する情報その他イベント、セミナー等お客様に有益と思われるご案内を送付・送信及びご紹介するため
  • (3) 弊社商品/サービス等に関するお客様からのお問い合わせに対応するため
  • (4) お客様に対して、弊社商品/サービス等に対するご意見・ご感想の提供をお願いするため及びご協力に対して謝礼・景品等をお送りするため
  • (5) 弊社商品/サービス等の改良・改善または新製品・サービスの開発に役立てるため、個人情報を統計的に処理した資料を作成するため
  • (6) その他弊社がお客様に別途連絡の上、個別にご了解をいただいた目的に利用するため

5. 個人情報の第三者提供

弊社は、お客様より取得・収集させて頂いた個人情報を、第三者に開示・提供することはありません。ただし、次のいずれかに該当する場合はこの限りではありません。

  • (1) お客様の同意がある場合
  • (2) 法令に基づく場合
  • (3) 人の生命、身体、又は財産の保護のために必要がある場合であってお客様ご本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (4) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  • (5) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  • (6) 委託業務実施の場合 弊社は、4項に記載する利用目的のために、業務の全部または一部を第三者に委託する場合があります。この場合弊社は、当該第三者に対して委託業務実施のために必要な情報のみを開示し、4項に記載する利用目的以外での情報の使用を禁止するための適切な契約書を締結いたします。
  • (7) 共同利用の場合

6. 個人情報の開示・訂正・利用停止・削除について

弊社が保有する保有個人データについて、お客様からご本人に関する個人情報について開示・訂正・利用停止・削除等の希望がなされたときは、弊社は、所定の手続きに基づき、合理的な期間内に、妥当な範囲内でこれに対応いたします。

7. 個人情報に関するお問い合わせ窓口

弊社における個人情報の取り扱いに関する照会、訂正、利用停止、削除等のお問い合わせは以下の連絡先までお寄せください。

個人情報とは:
生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述等により特定の個人を識別することができるもの(他の情報と容易に照合することができ、それにより特定の個人を識別することができることとなるものを含みます。)をいいます(個人情報保護法2条1項)。

保有個人データとは:
当社が開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する個人データをいいます。但し、その存否が明らかになることにより、公益その他の利益が害されるものとして、政令で定めるもの又は6ヶ月以内に消去することとなるものを除きます(個人情報保護法2条5項)。